архитектура ⋅ интерьеры ⋅ исследования
info@arсhystra.com

Малый Каковинский пер., д.4, стр. 1, оф.2

Архитектура звука на Office Next - 2025
Междисциплинарный исследовательский проект бюро АРХИСТРА, в котором звук рассматривается как полноправный инструмент архитектуры, наряду со светом, планировкой и материалами.
Проект
Проект основан на понимании того, что звуковая среда влияет на наше восприятие не меньше, чем визуальная. Аудиальные практики способны регулировать эмоциональное состояние, поддерживать концентрацию, снимать напряжение или, наоборот, активизировать умственную деятельность.
Звуковая концепция проекта была разработана композитором Егором Савельяновым в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.
В основе музыкального сопровождения — научно подтвержденный принцип ритмического сопряжения: способность физиологических процессов синхронизироваться с внешними ритмами. В композиции используются психоакустические техники — звуковые иллюзии замедления и «удаляющегося» звука, которые вызывают эффект внутреннего погружения и создают у слушателя ощущение спокойствия и концентрации.
Проект был реализован в партнерстве с НИУ ВШЭ, экспериментальным музыкантом Егором Савельяновым и агентством стратегических коммуникаций SMBL Consulting. Исследовательская часть курируется Татьяной Ледневой — исследователем Центра когнитивного благополучия ИКН НИУ ВШЭ.
«Архитектура звука» представляет собой не только выставочную инсталляцию, но и фундамент для будущих архитектурных решений. Результаты исследования и прототипирование звуковых сценариев лягут в основу новых офисных и общественных пространств, которые смогут активно влиять на эмоциональное состояние и когнитивное здоровье их пользователей. Это шаг к архитектуре, которая не только красива и функциональна, но и чувствительна к ритмам человека.
Пространство инсталляции состоит из четырех порталов, обрамлённых различными материалами, каждый из которых ведёт зрителя в уникальную акустическую зону. Внутри — мягкое взаимодействие света, отражающих поверхностей, живых растений и музыки.
Концепция проекта